Парки Черкасс

На перекрёстке бульвара Шевченко и ул. Можайского начинается красивейший парк, памятник ландшафтной архитектуры, носящий название «Парк 50-летия Октября». Расположен парк на берегу Днепра на территории в 49 га. При разбивке парка не был нарушен природный ландшафт. В 1953 году холмистый песчаный пустырь засадили сосной. Проект генерального плана парка был разработан в 1966—1967 годах Киевским институтом «Укргипроинжпроект». Реализовывали идею архитектор-ландшафтник Г. А. Урсатий и инженер по озеленению Е. Д. Смирнова.

На территории парка было высажено более 70 ценных и экзотических древесных пород. При озеленении учитывались высота деревьев, ширина и цвет листвы в разные поры года, время цветения и цвет плодов.

Были созданы системы озёр, вода из которых каскадами и водопадами спускается к Днепру по причудливым ручьям.

В 1972 году на Всесоюзном смотре достижений Советской архитектуры Парк имени 50-летия Советской власти в Черкассах был награждён почётным дипломом (впервые в практике проведения подобных смотров был награждён парк).

В 1979 году группе создателей парка была присуждена Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко.

В парке располагалась гостиница «Турист», которая принимала гостей из разных стран мира.

С момента распада Советского Союза о парке и о гостинице забыли. Ручьи высохли, за зелёными насаждениями перестали ухаживать, гостиницу закрыли и отдали в руки вандалам. Лишь в 2008—2009 году городские власти вспомнили о существовании жемчужины города и парк начали восстанавливать. Почистили озёра, вернули на место русалку (прежнюю украли, то ли на металлолом, то ли кому-то на дачу…). Только гостиницу спасти не удалось.

 

Русалка на пруду

В юго-западном районе г. Черкассы находится Черкасский зоопарк — отличное место для отдыха. Здесь чистый воздух, много зелени, живописное озеро, которое стало не только местом обитания водоплавающих птиц, но и местом разведения рыбы для кормления животных.

На территории зоопарка общей площадью 4 га растёт большое количество зелёных насаждений, заботливо посаженных сотрудниками зоопарка. Многие из растений относятся к редким видам. В Черкасском зоопарке содержится свыше 200 видов животных, общая численность которых достигает около 500 особей (включая птиц, пресмыкающихся, рептилий). Среди представителей животного мира в зоопарке имеются: двугорбый верблюд, лама, бизон, африканский лев, бурый медведь, волк, рысь, павиан и прочие. Птицы представлены такими видами, как фазан золотой, страус эму, белоголовый сип, лебедь-шипун, обыкновенный павлин, мандаринка.

Персонал зоопарка прилагает все усилия, чтобы создать условия обитания для животных, максимально приближенные к естественной среде в дикой природе. В последние годы построены новые вольеры для копытных, хищных животных, обезьян, проведена реконструкция старых неприспособленных помещений, значительно благоустроена территория.