Культовые сооружения Черкасс

Свято-Троицкая церковьВ 1671 году с благословения митрополита Иосифа Нелюбовича-Тукальского в нижней части города была построена Свято-Троицкая церковь. В 1745 году она была перестроена, а в 1863 году вместо деревянной была построена каменная церковь, но на территории верхней части города (нынешний Холм Славы). В 1961 году Черкасский горисполком передал помещение Троицкой церкви под физкультурный клуб, а церковная община была снята с регистрации из-за отсутствия помещения. В начале 1960-х годов Свято-Троицкий храм был снесён, поскольку начиналось сооружение мемориального комплекса на Холме Славы.

В 1693 году митрополит Варлаам Ясинский освятил место под строительство Свято-Николаевского Собора в Черкассах. Церковь была деревянная, с тремя куполами в стиле казацкого барокко, и располагалась на углу улиц Крещатик и О. Дашкевича. В середине XIX века в соответствии с новым генпланом города решено было перенести Николаевскую церковь на центральную площадь. Строительство велось на средства мецената Колодочки и было закончено в 1864 году. Новая церковь была каменной, с кирпичными арками, тремя деревянными куполами, в том числе одним большим центральным. Рядом высилась колокольня с острым шпилем в готическом стиле. Настоятелем в храме был кандидат богословия Василий Иванович Кудрицкий. 30 июля 1930 года 3517 подписями взрослого населения города был решён вопрос о закрытии собора и передачу его под музей. Из протокола известно, что органы народного образования были обеспокоены соседством собора и строящегося здания института, аргументируя это затруднением нормальной работы последнего. В годы Великой Отечественной войны здание храма было разрушено снарядом.

На 1911 год в Черкассах существовало 3 приходских, 2 домовых, старообрядческая, кладбищенская и полковая церкви, католическая каплица и 2 старообрядческих монастыря (мужской и женский), большинство из которых было построено в 1865—1868 годах. Действовали 12 еврейских молитвенных домов и синагога с раввином.

Позже была построена приходская церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в районе Казбета (теперь улица Университетская). В 1944 году по просьбам жителей города в церкви были возобновлены богослужения. Но в 1950-х годах помещение было отобрано и церковь закрыта.

Во время Первой мировой войны на военном кладбище (территория нынешнего Первомайского парка) был возведён Георгиевский храм в память павших воинов. 7 октября 1917 года храм был освящён. Церковь Святого Георгия имела богатый позолоченный иконостас. Но летом 1933 года городской совет запретил посещение Георгиевской церкви и она была попросту разграблена.
Свято-Михайловский

«С 1919 по 1969 год на территории Черкасской области органами советской власти были закрыты 10 православных и 2 старообрядческих монастыря, около 700 православных и 5 старообрядческих храмов, 10 католических костёлов и 60 синагог. В фондах областного архива находятся более 400 следственных дел священнослужителей и мирян, репрессированных в 1930—1938 годах. Только за 1937—1938 года среди расстрелянных наших земляков было 24 монаха, 59 священнослужителей, 13 дьяконов.»    — «Черкасская Визитка», № 27(85) 2002 г.

9 августа 2002 года в Первомайском парке был освящён Кафедральный Собор в честь Святого Архистратига Михаила. Строительство собора было начато в 1994 году на пожертвования верующих. Храм спроектирован по канонам храмового зодчества в византийском стиле. В длину храм имеет 58 метров, в ширину 53 метра и высотой 72 метра, и способен вместить до 12 тысяч прихожан одновременно. Архитектором выступил митрополит черкасский и каневский Владыка Софроний. Так же, в этом парке, началось строительство колокольни высотой 131 метр, будет она в виде голубя, наверху расположится обзорная площадка. Это будет самая высокая колокольня на Украине.