Архитектура Черкасс

На протяжении всего своего существования город множество раз исчезал с лица земли и отстраивался заново. До наших дней дошли немногие здания, построенные в XIX веке, а более ранние постройки сохранились лишь на старинных открытках, да в письменных свидетельствах.

Система расположения улиц и площадей старой части города является одним из немногих на Украине памятников градостроительного искусства начала XIX века. Генеральный план застройки Черкасс был разработан В. Гесте в 1815 году, и предполагал широкие, большой протяжённости улицы, пересекающиеся под прямыми углами. Подобным образом были заложены улицы древнеримских городов.

На пересечении улиц Крещатик (бывш. Урицкого) и Героев Небесной Сотни расположен бывший особняк предпринимателя А. Щербины, построенный в 1892 году. Архитектор неизвестен. Здание в стиле модерн, с множеством ажурных арочек, завершающих декоративную колоннаду. Имело два входа — один со стороны Днепра, второй — с противоположной. Окружали особняк массивные уличные фонари. С 1907 по 1912 год в здании располагалась Земская управа. В 1919 году — уездный ревком и штаб борьбы с григорьевскими бандитами. С 1920 года особняк некоторое время занимал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В этом здании побывали Г. И. Петровский и П. П. Постышев. В начале 1930-х годов дом был передан под дворец пионеров. После Великой Отечественной войны тут находился Черкасский горком Компартии Украины и горком комсомола. С 1970 года по сегодняшний день — Дворец бракосочетаний.
Здание бывшей гостиницы Славянская

На перекрёстке ул. Крещатик и ул. О. Дашкевича расположено здание, выполненное в стиле неоготики (конец XIX века). Угол дома, учитывая градостроительное местоположение, решён пятиугольным объёмом, увенчанным высоким заострённым шатром. Фасад здания украшен многочисленными декоративными деталями, тонкими башенками с игольчатыми куполами и изящными колонками. Дом имел три балкона, один из которых был вынесен более чем на 2,5 метра и опирался на тонкие чугунные колонны. Именно под ним располагался вход в здание — гостиницу «Славянская», принадлежавшую предпринимателю Скорине. С января 1919 года в здании находился штаб красных повстанцев. После революции и вплоть до середины 1970-х годов в здании располагалась гостиница «Днепр», а позже в нём расположились несколько государственных учреждений. Первый этаж занимало кафе «Днепр». В 1986 году здание, ранее подвергшееся реставрации, чуть было не погибло из-за остановки финансирования. В настоящее время в здании располагается отделение «Уникредитбанка».

В Черкассах расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная водонапорная башня удивительной красоты. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 20 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.